您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

漾头镇:“三强化”提升新时代党组织书记队伍能力水平

今年以来,漾头镇把村(社区)党组织书记队伍建设作为大抓基层基础,严密组织体系的关键举措,在“实干本领,综合素质,履职担当”三个方面精准发力,着力打造一支高素质村(社区)党组织带头人队伍,开创农村工作新局面,为乡村振兴提供坚实可靠保障。

强化走访交谈?增强实干本领

一是组织各村(社区)党组织书记开展集体谈话,要求新当选的党组织书记在一个月之类完成本村(社区)所有村民组走访工作,及时体察民情,了解群众基本情况及所需所愿,牢固树立全心全意为人民服务理念,确保对全村实际情况全面掌握。二是各村(社区)新当选党组织书记必须在上任后一个星期内,走访历任村干部,通过深入详细地交谈,充分听取老村干的意见建议,汲取前辈们的智慧和力量。三是加强村级“三委”班子建设,通过与村(社区)三委人员交心谈心,相互交换各自对村集体经济发展和未来村级发展规划意见建议,正确处理好农村“三委”人员的关系,打造团结有活力的村级班子队伍。

强化教育培训?提升综合素质

一是充分利用智慧党建云,学习强国等学习平台,采取“线上+线下”的方式,常态化学习党的先进理论及政策方针,严格贯彻落实“三会一课”制度,扎实开展组织生活,积极开展党员活动日,并要求各村(社区)每月按时汇报学习情况,通过积分管理和督查通报,提升各村(社区)党组织书记政治理论水平和党性修养。二是各村(社区)党组织书记带领村(社区)“三委”班子成员每半年开展一次村级项目观摩,重点对本村产业发展现状,土地利用情况,经济项目建设情况进行详细了解,共同商讨解决问题的办法,推动村级工作迈上新台阶,达到新水平。三是利用镇党委党校基地,组织各村(社区)党组织书记每个季度开展一次系统全面的培训,并积极参加区级及以上学习培训活动,增强工作能力。

强化履职担当?落实监督责任

一是对新当选的村(社区)党组织书记开展党风廉政建设约谈,用身边活生生的案例作为反面教材,切实强化守住底线,不越红线,不碰高压线的意识,做到带头廉洁自律,自觉接受群众监督,营造农村基层的良好政治生态。二是严格落实考核制度,坚持民主评议制度,定期检查村(社区)党组织的工作和发挥作用情况,表扬先进,对不履行义务,不做工作的进行严肃处理。三是加强党组织书记执行力建设,坚决落实好上级党委各项决策部署,不打折扣,不敷衍了事,不推脱,确保各项决策落地生根,开花结果,让老百姓更多地分享经济发展的成果,共同开创美好新生活。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
Baidu