您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

滑石乡:金丝皇菊采摘忙 美了村寨富了民

“采摘,摆筛,烘烤......”近日,滑石乡老麻塘村菊茶加工厂内,十多名工人正忙着将一朵朵形如绣球,色如金黄的菊花摆放平整,放入烘烤机中烘烤。村民杨秀妹笑呵呵地说:“别小看这一朵朵菊花,它给我们还带来了几份收益呢!”

“可不是嘛!”村民龙小妹接过话,以往,白水大米丰收了,就没活儿干,但自从村里发展了金丝皇菊,不仅有务工收入,土地流转金,还有分红收入呢!

据悉,2017年12月,滑石乡结合本地实际,探索特色农产品种植,引进技术,并采取“专业合作社+农户”的模式,投入50万元发展金丝皇菊200亩。

同时,为了确保金丝皇菊产得出,有销路,卖好价,当地还建起菊花茶深加工厂房,并购置烘干设备进行精细化加工,提升产品附加值,为菊花种植,销售“保驾护航”。

省地方金融监管局派驻碧江区老麻塘村驻村第一书记张贵斌说:“金丝皇菊从栽种开始,都需要大量的工人进行管护,工人们仅管护,采摘,每月收入可达2000余元。村民杨秀妹每年仅务工收入和土地流转金可达10000元。”

今年,金丝皇菊亩产干花可达80斤,按照市场价,今年预计收入近270万元,为助力乡村振兴,明年争取将扩大种植规模,提供种苗给村民种植,并回收生花来烘干,给村民创收同时,也能壮大老麻塘村的村集体经济。

经过四年的发展,如今,金丝皇菊已经成为了老麻塘村的一张名片,通过“合作社+农户”发展模式,促进形成了金丝皇菊生产,加工,销售,服务于一体的产业链条,美了村寨富了民。

下一步,滑石乡将围绕乡村振兴,将产业兴旺作为加快农民增收致富的关键着力点,积极推动全村3000亩“白水贡米”,200亩金丝皇菊,200亩冷凉蔬菜,5000只跑山鸡,5000只肉鸽等种养殖产业发展项目发展。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
Baidu