您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

市委经济工作会议在碧江举行

12月24日,市委经济工作会议在碧江举行,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,视察贵州重要讲话和对贵州对铜仁工作重要指示精神,全面贯彻党的十九届六中全会,中央经济工作会议精神,省委十二届九次全会,省委十二届十次全会和省委经济工作会议精神,全面总结2021年经济工作,分析当前经济形势,研究部署全市2022年经济工作。

会议现场

市委书记陈昌旭,市委副书记,市长皮贵怀出席会议并讲话。市人大常委会主任陈康,市政协主席肖洪,市委副书记,碧江区委书记孙含欣,市委常委,市人大常委会,市政府,市政协在铜班子成员出席会议。孙含欣主持第一阶段会议,市委常委,常务副市长钟汰甬主持第二阶段会议。

市委书记陈昌旭出席会议并讲话

会议指出,在高质量发展进程中,我们与全省一样,今年是具有里程碑意义,必将载入铜仁发展史册的一年。一年来,我们紧扣省委“一二三四”工作思路,统筹推进“三大区块”协同发展,大力实施“五大工程”,全市呈现经济发展稳中向好,质量效益稳步提升,社会大局和谐稳定的良好态势,围绕“四新”主攻“四化”迈出新步伐,脱贫攻坚成果巩固取得新成效,生态文明建设展现新作为,民生福祉改善实现新提升,平安铜仁建设巩固新成果,“十四五”实现良好开局。这些成绩的取得,最根本的是有习近平总书记坚强领导核心的掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。实践证明,只要坚决听从习近平总书记号令,毫不动摇坚持党中央集中统一领导,坚持以高质量发展统揽全局,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹协调,全面落实好省委,省政府决策部署,铜仁工作就一定能够不断迈上新台阶,取得新成就。

市委副书记,市长皮贵怀出席会议并讲话

会议指出,2022年是具有特殊重要意义的一年,将召开党的二十大和省第十三次党代会,做好明年经济工作意义重大,使命光荣。各级各部门要准确把握国内外,省内外经济形势和发展大势,时刻保持头脑清醒,强化系统思维,底线思维,及时对标对表,校准偏差,抢抓宝贵机遇,发挥比较优势,主动作为,积极作为,全力挖潜力,增动力,固根基,强弱项,扬优势,补短板,确保高质量发展取得新突破。

会议强调,明年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实中央经济工作会议和省委十二届九次全会,省委十二届十次全会,省委经济工作会议,市委二届十三次全会,市第三次党代会部署要求,立足新发展阶段,完整,准确,全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,落实省委“一二三四”工作思路,坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,深入实施三大战略行动,围绕“四新”主攻“四化”,坚持“稳字当头,稳中求进,进中求转”工作基调,紧扣“一区五地”奋斗目标,突出高质量,绿色化,注重协同性,承载度,提升保障力,统筹推进“三大区块”协同发展,深入实施“五大工程”,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,确保民生持续改善,社会大局稳定,高质量发展取得更大成效,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

会议强调,做好明年经济工作,要把握好五个方面,处理好六个关系。要坚持“稳字当头,稳中求进,进中求转”工作基调;强化“质量第一,效益优先,结构优化”发展导向;用好“改革先行,创新驱动,先立后破”关键一招;遵循“全面系统,区域平衡,统筹协同”发展思路;守牢“风险防范,安全发展,稳定和谐”底线红线。要处理好速度与质量,政府与市场,供给与需求,存量与增量,发展与安全,局部与全域的关系。

会议强调,做好明年经济工作,必须坚持以高质量发展统揽全局,全力以赴围绕“四新”主攻“四化”,推动关键环节和重点领域工作取得新突破,努力实现更高质量,更有效率,更加公平,更可持续,更为安全的发展。要全力加快产业发展,做大做强工业经济,能源经济,城镇经济,农业经济,旅游经济,数字经济,稳住经济发展“好势头”。要全力提高投资质效,更加注重产业投资,有效稳住基础设施投资,全力吸引社会投资,扩大有效投资,狠抓招商引资,增强经济发展“动力源”。要全力推进改革开放,更加注重改革先行,开放发展,创新驱动,跑出经济发展“加速度”。要全力促进共同富裕,突出抓好脱贫攻坚成果巩固,居民就业和收入增长,公共服务保障水平提升,提高经济发展“幸福感”。要全力推动低碳转型,坚持生态优先,绿色发展,打好生态保护协同战,污染防治攻坚战,绿色发展持久战,提升经济发展“含绿量”。要全力防范化解风险,坚决维护政治和意识形态领域安全,经济安全,抓好疫情防控,社会治理,稳价保供,保障经济发展“安全性”。

会议要求,要全面纵深推进“四化”,高质量推动新型工业大突破,新型城镇大提升,现代农业大发展,旅游产业大提质,全力建强高质量发展核心引擎。要全面深化改革开放,坚持项目为王,打造更加优质高效的投资环境,坚持企业为上,打造更加开放灵活的营商环境,坚持保护为先,打造更加绿色康养的生态环境,坚持融创为要,打造更加百花齐放的数字环境。要全面增进民生福祉,盯牢共同富裕目标,巩固拓展脱贫成果,推动乡村全面振兴,竭力办好民生实事,防范化解重大风险,全力推动高质量发展成果共享。

会议强调,要进一步强化党对经济工作的领导,充分发挥党委(党组)把方向,管大局,保落实的重要作用,筑牢坚实政治根基,持续推动工作大落实,激发干事创业激情,持续推进精神大提振,锤炼专业素质本领,持续推进能力大提升,树立鲜明实干导向,持续推进作风大转变,确保经济始终沿着高质量方向发展。

铜仁军分区,市人民中级法院,市人民检察院,各区(县,铜仁高新区,大龙开发区)党政主要负责同志,市直各部门等有关负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
Baidu