您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江区文联召开“中南门历史文化”文艺创作座谈会

近日,碧江区文联“中南门历史文化”文艺创作座谈会召开。碧江区文联全体干部职工,碧江区作家协会,书法家协会,美术家协会,摄影家协会,音乐舞蹈家协会,诗词楹联协会主席团代表参加会议。

为开展好“中南门历史文化街区”主题文艺创作活动,区文联特邀赵幼立,瞿政平两位铜仁历史文化专家为参会人员讲解中南门历史文化。两位专家分别介绍了铜仁千年古城,六百年府城的悠久历史,从改土归流,废思州,思南两宣慰司到如今撤地建市,在1.8万平方公里的土地上,锦江沿岸的历史文化,民族文化,佛教文化,红色文化交相辉映,熠熠生辉,文艺家们听后纷纷表示,刷新了对铜仁历史的认知,加深了对中南门历史文化的理解,对创作好“中南门历史文化”主题文艺作品大有裨益。

会议要求,区文联和各文艺家协会要结合工作实际,把学习贯彻习近平总书记在中国文联十一大,中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,与学习贯彻党的十九届六中全会精神和省委十二次,市,区三次党代会精神紧密结合起来,迅速掀起学习热潮,把学习成果转化为文艺工作的思路和举措。一是要学懂做实,深入学习领会习近平总书记在中国文联十一大,中国作协十大开幕式上重要讲话精神的丰富内涵,思想精髓,核心要义,深刻把握习近平总书记对文艺工作者提出的5点希望,在改革创新上下功夫,高质量抓好文联各项工作。二是要自觉坚持党对文艺工作的全面领导,坚决贯彻党的文艺路线方针政策,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,把讲政治贯穿于文艺工作和文联工作全过程。三是着力要打造德艺双馨的文军队伍,我区文艺家要紧扣“中南门历史文化”文艺创作主题,增强文化自觉,坚定文化自信,用情用力宣传铜仁历史,讲好铜仁故事,创作出一批富有碧江历史文化元素的精品力作,为开创碧江文艺事业发展新局面贡献文军力量。

会前,在铜仁古城讲解员的带领下,参会人员参观了铜仁古城官署,民宅,商号,文庙,书院,“三街六巷九牌坊”等富有传统文化色彩的古典建筑,仔细倾听讲解员对古城历史的讲解。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
Baidu