您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江:双减”落地有声 “乐学游考”有趣

为进一步落实“双减”政策,切实降低学生考试压力,教育部明确强调小学一二年级不进行纸笔考试,那么,老师和家长要如何掌握学生的学习情况呢?连日来,碧江的各小学都在进行一场特殊的无纸笔考试,用“趣味游戏”替代“期末考卷”,检测孩子们的综合素质,让他们在玩中学,学中乐,乐中评!

铜仁市第五小学举办“乐学嘉年华?知识大闯关”活动

1月7日,铜仁市第五小学举办了“乐学嘉年华?知识大闯关”活动。一,二年级师生满怀期待和激动的心情,迎来了趣味游学活动。

在语文乐园,一(2)班的小朋友们在拼音大闯关,词语大通关,朗读我最棒,书写汉字美环节的表现都十分出色。

在数学乐园,一(5)班的同学们正在激烈闯关。

关卡各不相同,但又有共通之处,一(2)班班主任向梅用拼音大闯关向同学们介绍了游戏的玩法和目的。

“我觉得闯关很有意思,同学们为我加油,我感到非常开心。”铜仁市第五小学一(2)班徐苒晴说道。

“知识闯关既对孩子们的所学知识掌握程度进行了检测,并且也让孩子们能够愉快地来加入到学习中来,作为家长我们非常赞同这种教学方式。”学生家长王洁说。

活动中,小朋友们在拼音大闯关,词语大通关,朗读我最棒,书写汉字环节踊跃闯关,一词一句都体现了他们的文字积累,在数字乐园,数字大闯关用智慧树解答的方式检验着自己的算数能力,体艺乐园传来一阵阵歌声与欢笑,同学们综合运用自己本学期所学知识,去完成一个个关卡的挑战,在闯关中收获快乐与成长。

活动过后,老师会给他们的闯关成绩做出点评,将测评过程中发现学生薄弱的部分进行了汇总,并与任课教师进行了沟通,以便针对孩子们在学习中存在的知识薄弱点进行补齐,这种新型的教育模式会他们的学习热情高涨,更愿意开动脑筋,提升学生综合素质。

“我校本次举行‘乐学嘉年华?知识大闯关’活动,是在‘双减’背景下,落实义务教育阶段素质教育,更新家长的育人理念,推动素质教育发展,改变育人评价方式,让校园变乐园,考场变游乐场,考试变知识大闯关,让孩子们乐在其中,学在其中,把学校变成游戏大乐园。”铜仁市第五小学校长杨丽蓉介绍道。

铜仁实验小学开展期末趣味闯关活动

1月10日,铜仁市实验小学以“勤学小蜜蜂?虎年乐游考”为主题,开展了期末趣味闯关答题活动。

活动现场,学生们在“小小指路员”“小小辨别员”“小小书法家”等10个项目关卡前闯关答题。每个项目中有对语文拼音,识字,书写,朗读和表达的评价,有对数学计算,位置,图形和钟表认识的评价,以及对音体美唱歌,体育技能和制作设计的评价等,其中更是融合了其他学科的知识,让参与的学生们在轻松愉悦的氛围中完成测试。

据悉,此次活动是学校基于“双减”背景下的一次评价改革,是学生和老师的一次体验,探索和实践。为了提升活动的参与度,邀请了学生家长和老师一起当评委,并通过游戏闯关的方式,鼓励,激励学生改进学习学习态度及学习习惯,促进多元发展,积极发现教学中的不足,为今后的教学明确改进方向。

“我们开展这个评价方式的目的,就是‘双减’下的评价改革,并在这个过程中落实了五育并举的工作,把各门学科融合在里面去,让孩子们在游戏中去进行,这样更能激发他们学习的兴趣和求知欲。同时,也能让我们老师和家长了解孩子在学期中学习情况,以及他们的学习能力。”铜仁市实验小学老师谭雪说。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
Baidu